fbpx

學歷

菲傭:一般擁有大學程度。

印傭:學歷偏低,只有中學或以下程度。

 

海外經驗

菲傭-多數在加拿大、澳洲等地方工作,其次是香港

 

印傭-大多數曾到新加坡、台灣等地方工作,始終在東南亞地區,其起居飲食、文化及生活水平與香港較接近。如果選擇印傭,宜選曾出國為佳。

 

語言

菲傭-主要以英語溝通,略懂廣東話

印傭-語言天份較強,僱主只需給予3個月時間,已學懂當地語言。

 

湊BB能力

菲傭-有些可能不願意晚上起床照顧BB,容易埋怨。有些年資較高的菲傭,份外計較,知道要照顧初生嬰兒,未必會接受聘請。

印傭-大部份也願意晚上照顧寶寶,因此較年輕,體力也較佳,對僱主較少埋怨。

 

廚藝

菲傭-西餐為主

印傭-較為濃味,調味較多,以煎炸食物為主。

 

衛生

菲傭-國家環境較佳,教育程度高,相對衛生程度會較好。

印傭-大部份家庭以務農為生,衛生環境較差。

 

宗教

菲傭-多信奉基督教或天主教,可能要求星期日放假到教堂。

  • 印傭-大多信奉回教,不吃豬肉,伊斯蘭曆法的第九個月為齋戒月,每天要入夜才可進食。僱主要先詢問她們是否進行齋戒,以免不夠體力應付日間工作。

 

服從性

菲傭-由於女傭已熟悉香港生活環境及認識一些同鄉或朋友,加上沒有經濟負擔,可能會有揀僱主情況,在假期安排上亦會有所要求。

 

印傭-海外女傭比較單純,服從性較高較聽話,因為有經濟負擔,所以會珍惜工作及工作態度較熱誠,容易教授。

發表評論

%d 位部落客按了讚: