fbpx

工人 抺窗 -外傭的標準僱傭合約

有次有僱主佢個工人做野好求其,查問之下原來佢個女傭抺窗只係抺內窗。工人之前喺星加坡做過,原來在星加坡如果女傭抺外窗僱主需負上刑事責任。所以為免麻煩星加坡僱主都唔俾女傭抹外窗。

本港近年發生多宗外傭抹窗墮樓意外,菲律賓駐港總領事館向中介公司發信,外僱合約內將列明「清潔外窗非家庭傭工的職責範圍」。

清潔家居,抹窗幾乎是必要的家務,大家在抹窗時務必留意安全,免生意外。以下是專家教路的5招安全抹窗法:

1. 抹窗首要安全守則是「伸手不伸身」,任何情況下身體也不應露出窗外,否則一旦腰部重心移出窗外,隨時失平衡墮樓。

2. 切勿拆走窗花。市民自行清潔沒裝窗花的窗戶屬高危動作,宜聘請有專業知識及工具的工人協助。

3. 如要清潔伸手不及的位置時,應盡量使用工具輔助,例如用伸縮棍配以毛巾,清潔窗戶難抹部位,切勿抓住窗框或窗扇借力。

4. 堅持只可站於屋內地面抹窗,切勿站到椅子、桌子或窗台上。

5. 可考慮使用安全帶,把身體固定於室內安全位置。

另外,屋宇署《窗戶安全須知》提供有關正確使用鋁窗、定期清潔及保養鋁窗,以及注意窗戶安全等資料,供市民參考。

以前都見唔少女傭抺窗墮樓嘅新聞,其實由2017年1月1日開始,外傭的標準僱傭合約已經加入一項清潔外窗的新條款,合約也因為呢個新條款由以前綠色合約轉為藍色合約。新增條款訂明,外傭要清潔窗戶向外的一面(“外窗”),而該窗戶並非位處地面、毗鄰可合理地供傭工安全工作的露台或走廊,則必須符合以下安全措施方可進行清潔外窗:

一、 被清潔的窗戶須已安裝窗花,而該窗花須鎖上或被固定,以防止窗花被開啟;及

二、 傭工除了手臂外,身體其他部分不得伸出窗外。

好似呢幅圖咁樣抺窗其實已經係違規㗎喇。做嘢啫唔使搵命博嘅,希望香港僱主都可以注意下啦。

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

GA 專業家傭 | 經驗豐富-誠實可靠-優質僱傭服務
Average rating:  
 0 reviews

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *